iLogos на незабываемой конференции Casual Connect 2011

В конце октября в столице Украины прошла международная конференция Casual Connect 2011, посвященная казуальным, социальным и мобильным играм. Подобные мероприятия не только освещают актуальные тенденции в сфере разработки и продвижения игр, но и позволяют компаниям наладить контакты с партнерами, а независимым разработчикам найти перспективных издателей. Нельзя не отметить несомненный плюс конференции – освещение в докладах не только тем, касающихся создания игр и стратегий маркетинга, но и подробный разбор технических вопросов.

Три октябрьских дня были посвящены докладам и выступлениям ведущих разработчиков игр — Pixonic, Nat Geo Games, 6waves, Wooga, Game Insight, Digital Chocolate, Rovio Mobile (Angry Birds), Big Fish, Alawar Entertainment, Nevosoft и G5 Entertainment. Компании делились опытом и рассказывали о способах достижения успеха.

Особым успехом пользовались представители европейского офиса Sony Computer Entertainment Europe. Они представили новую карманную консоль – PS Vita, которая стала результатом симбиоза PSP и PlayStation3. Джордж Бэйн и Иэн Волш рассказали об основных характеристиках новой консоли, о новых инструментах для разработчиков, о создании игр для PS Vita и новом онлайн-магазине для дистрибуции контента.

Не меньший ажиотаж вызвал приезд создателей Angry Birds. Глобальная популярность и феноменальность игры остается загадкой. Одной из гипотез такого успеха считается стремительный рост количества смартфонов, второй – обычное везение (и, конечно, широкомасштабное исследование всех мобильных рынков, проведенное командой экспертов в 2008 году). Вилле Хейяри, вице-президент по разработке франшизы в Rovio, рассказал о том, как завоевать любовь и преданность фанатов в игровом мире, наполненном множеством разнообразных приложений.

Специалисты компании iLogos прослушали доклады многих компаний и на основе этого подготовили топ-советов для начинающих разработчиков.

ТОП-советов разработчикам:

    • Анализ vs Интуиция

Занимайтесь не теми проектами, которые нравятся непосредственно вам, затрагивают круг ваших интересов или просто близки по духу, а теми, которые успешно прошли проверку на актуальность и имеют все шансы стать новым трендом. Анализ рынка социальных игр поможет вам сориентироваться, какой из проектов к моменту выхода будет на волне популярности.

    • Благотворительность

Не стоит намекать на необходимость денежных затрат во время первой сессии игры. Позвольте игрокам спокойно познакомиться с приложением.

    • Самоутверждение

Игра должна предоставлять игрокам разные варианты развития. Они должны стремиться к новым достижениям. Социальный капитал и рейтинг позволяет игрокам продемонстрировать свое превосходство – это повышает лояльность к приложению.

    • Принятие решений

У игрока всегда должен быть выбор: множество товаров, стратегий и вариантов развития, разные роли. Подберите индивидуальный подход к каждому пользователю. Подарите коллекционерам несколько тематических серий с труднодоступными предметами; исследователям – локации с потайными уголками; общительным игрокам – возможность обсуждать игру в группе, сообществе, на форуме; для игроков с духом соперничества создайте конкурсы, поединки и рейтинги. Дайте пользователям повод полюбить ваш продукт и потратить деньги.

    • Уникальная валюта

Это правило знают все и активно его используют. Но напомним еще раз: время – деньги. Для тех, кто не хочет тратить настоящие деньги, есть альтернативная валюта – время. Правило действует и в обратную сторону: хочешь стать быстрее, выше, сильнее – выбирай путь «VIP» и будь одним из первых.

    • Ассортимент

Один из способов привлечения новых игроков и поддержания интереса текущих пользователей – обновление используемых товаров. Постоянное, периодическое (сезонное) и тематическое обновление ассортимента принесет вам дополнительную прибыль, а игрокам позволит приобрести оригинальные товары и подчеркнуть индивидуальность.

    • Поддержка

Группы и форумы позволят вам быть в курсе пожеланий игроков, своевременно реагировать на проблемы в приложении, сделать игру привлекательнее с помощью ежедневных конкурсов и викторин. Профессиональный комьюнити-менеджер – ваша связь с аудиторией.

    • Я-истории

Позаботьтесь о самовыражении пользователей. На форуме игры позвольте более опытным игрокам делиться опытом и историями. Новички смогут получить ответы на свои вопросы, а бывалые игроки – признание.

    • Сюжетная линия

Разбавьте основной сюжет метаиграми и дополнительными цепочками квестов. Это не даст игрокам скучать и заставит их возвращаться к игре снова и снова.

    • Мода

Используйте то, в чем вы уверены на 100%. Мода циклична – это факт. Оглянитесь назад и проанализируйте актуальные тенденции прошлого. Вполне возможно, что скоро направления, подобные им, станут популярны и востребованы. Главное, постарайтесь избежать эффекта «дежа вю».

Насыщенные дни конференции Casual Connect 2011 завершались в неформальной обстановке – на тематической костюмированной вечеринке The Hallowscream Party (Big Fish Games) и iParty (G5 Entertainment).

Благодарим организаторов за море удовольствия и плодотворно проведенное время. До встречи в следующем году!

Благодарим iPhones.ru за замечательные фотографии.

Поделиться в соц. сетях

вернуться на главную блога