Юнити-тян, Лара Крофт и Элизабет — косплей в GameDev’е

league_of_legends_cosplay_grou

Игровой косплей делает мир видеоигр реальностью. Мы решили погрузиться в эту сказочную атмосферу. Как выяснилось, кое-кто из нашей команды даже успел опробовать ее на себе!

Деревня косплееров в Кёльне
Представители iLogos находятся на Gamescom — одном из самых масштабных европейских GameDev-мероприятий этого лета. Наша команда неустанно работает и занимается серьезными делами, но всё-таки находит минутку насладиться магией, происходящей вокруг. Прогуливаясь по павильонам, мы забрели в “Gamescom cosplay village” — “деревню косплееров” — и попали в параллельный мир. Здесь игры оживают, а с любимыми персонажами можно поговорить и сфотографироваться!

Модный тренд
Для тех, кто ещё не знаком с этой культурой, рассказываем: косплей — это костюмированная игра, которая возникла в Японии. Поклонники аниме и манги воссоздавали наряды и аксессуары любимых персонажей, а потом примеряли их на себя. Вскоре это явление распространилось и затронуло героев видеоигр, фильмов, комиксов, легенд и мифов. Косплей в Японии стал бизнесом: сотни магазинов продают костюмы разных персонажей, а некоторые IT-компании используют его в своих коммерческих целях. Так, на DevGamm-2014 в Москве огромной популярностью пользовалась Unity-chan. Талантливая девушка-косплеер воплотила образ персонажа в стиле аниме, созданного для популяризации технологий Unity в Японии. Кажется, не было участника конференции, который бы с ней не сфотографировался. И ей приятно, и реклама бренду.
Популярная тенденция проявилась и на игровой выставке Е3-2014. Именитые компании нанимали профессиональных косплееров для продвижения своих новинок, а аматоры разгуливали по экспозиции в костюмах любимых персонажей.

Кузня для костюмов и стенды от издателей
В Кёльне пошли дальше: организаторы Gamescom создали специальное пространство для косплея и его ценителей, а также пригласили профессиональных фотографов, чтобы запечатлеть это событие! Известные издатели, такие как Nintendo, Square-enix, Namco/Bandai и Warner Bros, выставили стенды, иллюстрирующие игровые миры. Все косплееры, воплотившие персонажей, созданных в этих студиях, по-настоящему погружаются в реальность своего героя. Есть на Gamescom и “кузня костюмов” — помещение для ремонта нарядов, где также проходят мастер-классы по созданию и реставрации косплей-одежды.
Главной новинкой этого года стало проведение конкурса среди косплееров на лучший образ. Гран-при — путешествие в Японию.

Косплееры в iLogos
Пока наша команда восхищается фантастическими костюмами в Германии, в харьковском офисе появился собственный косплеер! Новый офис-менеджер Влада интересуется японской культурой уже несколько лет и сама участвовала в нескольких косплей-проектах и по аниме, и по играм. Она делится впечатлениями: “Как и у многих, моё увлечение началось с просмотра аниме. Затем сфера интересов стала расширяться, и однажды я пришла к косплею. Он включает в себя множество элементов: создание образа, изготовление костюма, постановки, выступления. Такой своеобразный театр, а мне всегда нравилось играть на сцене. Я присоединилась к косплей-команде Overpowered, Мы ездили по разным городам, выступали на трех всеукраинских фестивалях. Для косплеера важно показать результат своей работы, ведь над некоторыми проектами он работает по полгода и даже дольше”.

Игровой косплей — это осязаемый цифровой мир, пусть всего на пару часов. Хочешь пострелять с Ларой Крофт, выразить почтение любимым геймерским принцессам Зельде или Питч, создать порталы с Атлас и Пи-Боди, поблагодарить героев DotA или LoL, с которыми ты уверенно побеждаешь? — Всё возможно. Главное — оказаться в нужном месте в нужное время!

 

Поделиться в соц. сетях

вернуться на главную блога