Invader захватил Париж!

Мы продолжаем тему GameDev-идей к отпуску. Следующее предложение от iLogos: отправиться в путешествие по следам уличного художника Invader в Париж. Задание: сфотографировать всех “Космических Захватчиков” французской столицы. Пусть начнётся квест!

Подними голову

Прогуливаясь по Парижу, туристы часто зациклены на картах и лишь изредка поглядывают на витрины сувенирных лавок. Они поднимают голову, только чтобы посмотреть на достопримечательности: Эйфелеву башню, Сакре-кёр, Нотр-Дам, Триумфальную или Арку Дефанс. Это главная ошибка новичков! Париж прекрасен каждой своей деталью, главное — умение заметить нюансы, которые и оставят незабываемые впечатления от города влюбленных.

Например, интересную игру на внимательность организовал французский уличный художник  Invader. Он наполнил город “Космическими Захватчиками” из знаменитой игры, культовой для нескольких поколений геймеров. Его мозаичный пиксель-арт из миниатюрной плитки можно найти в самом неожиданном месте, но для этого нужно смотреть по сторонам. Каждый пришелец, созданный Invader — уникален. Этот факт мотивирует туристов и жителей города, которые непроизвольно становятся участниками игры, найти всех “Захватчиков” Парижа. А задача эта с каждым годом всё сложнее. Сегодня уже насчитывается более 500 мозаик!

Художник-захватчик

Invader родился в 1969 году, закончил Парижский университет изобразительных искусств, хотя по официальной версии — получил художественное образование на Марсе. Вдохновившись культурой видео-игр 80-х, на которых он вырос, художник создал свой уникальный стиль, популяризирующий и гейм-индустрию, и стрит-арт. Концепция заключается в традиционном, вроде бы, использовании мозаики, которое подаётся в совершенно новом контексте, да ещё и с юмором. Если начинал он со случайного выбора “Захватчик — место”, то вскоре в его работах появилась система. Цвет, форма и особенности пришельца зависят от того, где его разместит художник. Для него “вписаться” в окружающую  среду является обязательным условием игры.

Впервые он вышел на улицы с этой идеей в середине 90-х, но массовую атаку “Космических Захватчиков” на Париж Invader “организовал” только в 1998 году. Сотни пришельцев появились на улицах с тех пор. Вторжение произошло уже в 35 городах по всему миру, так что, пройдя квест в Париже, можно смело отправляться за дополнительными миссиями в Амстердам, Лондон, Лос-Анджелес, Барселону или Токио.

С улиц — в музеи

Invader воспринимают по-разному: кто-то считает его гением и инноватором, другие — посредственностью и вандалом. В любом случае, он стал одним из самых популярных уличных художников  в мире, в галереях его выставки собирают толпы поклонников, а коллекционеры готовы платить за его работы.

Для читеров, которые не хотят сами играть с ним на улицах Парижа, уже выпустили книгу, где собрали основных “Космических Захватчиков” из разных точек планеты. Тем не менее, коллекция всегда будет неполной: несмотря на проблемы  с полицией, споры с другими стрит-артщиками и скандалы в музеях, художник продолжает творить. Так что играть в Space Invaders IRL можно начинать из любой точки, желательно, прямо сейчас. А пока закончите, автор выпустит апдейт ;)

Поделиться в соц. сетях

вернуться на главную блога