Рецепт GDD мечты

GameDev становится всё популярнее. Многие хотят стать частью команды, создающей игры: написать для неё эффективный код или нарисовать яркий фон. Но есть мечты и другого масштаба:  желание придумать сам сюжет, персонажей, захватывающий геймплей или целую Вселенную. Эта задача стоит перед геймдизайнером. Главный инструмент в его работе – это GDD – Game Design Document. Мы постараемся разобраться, что это такое, с чем его едят, а главное – с чем подают другим участникам проекта. Bon appetit!

Чем GDD не является?

Чтобы описать “сладкий” вкус, можно сказать, что это не кислый, не горький, не солёный и не острый. Попробуем метод “от противного” на GDD.

НЕ Pitch document.

Pitch document – это концепция игры на 3-4 страницах. Его предоставляют команде для ознакомления с будущим проектом, показывают инвесторам, чтобы заинтересовать их, присылают журналистам, если хотят подготовить к громкому релизу. GDD значительно больше, его объем может достигать сотен или даже тысяч страниц, а доступ к нему имеют лишь разработчики игры.

НЕ TDD.

Technical Design Document – это описание проекта для программистов. Сухой текст, наполненный характеристиками и параметрами. В этом документе нет места литературщине, концепциям и радужным описаниям. Программисту нужно четко понимать задачу и сразу же ее выполнять, а не фантазировать, что такое зелье Ульбантура, как оно влияет на противника. В GDD можно позволить себе описательность, но её обязательно сопровождают техническими характеристиками или ссылкой на соответствующий раздел TDD.

Итак, GDD – это подробное описание игры, которое объединяет три аспекта: концепцию, функционал и механику их воплощения. Это не просто пересказ задумки геймдизайнера, а подробный гайд, инструкция для команды разработчиков, дизайнеров, тестировщиков и менеджеров.

Структурируй и властвуй!

Оформление GDD – это важно! Им должно быть просто и удобно пользоваться всем участникам проекта: как самому геймдизу, так и художникам, и программистам. Каждую страницу и раздел лучше озаглавить и пронумеровать, не лишним будет использование кросс-ссылки, чтобы человек легко ориентировался перейдя в ту или иную часть документа. Все мы любим отвлекаться, перескакивать – не позвольте этому недостатку стать причиной третьей руки у вашего главного героя. Также необходимо указать версию GDD: вдруг в первой части негативными персонажами были оборотни, но в силу внеземного вмешательства вы решились поменять их на инопланетян. Если у дизайнера будет старая версия, он продолжит рисовать волков вместо зеленых человечков. Проследите, чтобы у всех участников процесса была полная и актуальная версия GDD. Кроме того, все должны иметь право комментировать документ – это поможет командной работе, устранит недопонимание и решит многие проблемы.

После успешного форматирования переходите к оглавлению. Это как карта в самой игре – без нее легко заблудиться и утонуть где-то в болоте еще на первой стадии проекта.

Нигде не упускайте характеристики и параметры. Обязательно указывайте размеры объектов, форматы, в которых должны работать ваши коллеги и т.д.

Концепция + функционал + механика = содержание

Итак, основными компонентами, которые должны присутствовать в любом GDD являются:

  • Особенности проекта: что интересного и нового будет в игре, каков ее жанр, чем она привлечет игроков.
  • Платформа. Внимательно относитесь к требованиям, у каждой платформы они свои. Если не сделать сразу “по стандартам”, уже готовую игру придется менять под условия места публикации – это отнимет много времени, релиз вообще может не состояться.
  • История, которую вы рассказываете. Если это масштабный проект и сюжет занимает больше пяти страниц, лучше создать отдельный документ с его подробным описанием. В GDD при этом оставляйте краткую выдержку ключевых моментов.
  • Сеттинг: это поможет вашей команде быстрее проникнуться атмосферой игры.
  • Персонажи: если их много – создайте отдельную базу с героями.
  • Геймплей – подробное описание игрового процесса с точки зрения пользователя. Проще говоря, вы объясняете правила игры. Уделите внимание не только впечатлениям, которые получает игрок, но и техническим особенностям их воплощения с помощью функционала. Может содержать подразделы:
    • игровые механики;
    • обновления;
    • процесс развития персонажа;
    • камера: под каким углом (углами) можно наблюдать за игровым процессом;
    • дизайн уровней (level design)
  • Арт: в этом разделе давайте множество примеров-референсов, вставляйте картинки, чтобы художникам легче было создать нужный мир. Для упрощения их задачи укажите:
    • тему игры;
    • стиль;
    • настроение: мрачное, радосное и т.д.
  • Звук: по восприятию звуки являются неотделимыми от арта. Поэтому, если голос персонажа не ассоциируется с его внешностью, у пользователя возникнет неприятный диссонанс. Озвучка, саундтрек – важные элементы игры. Некоторые становятся настоящими хитами и визитной карточкой компании. Например, благодаря качественной озвучке, многим геймерам трудно забыть очаровательную Глэдис из игры “Портал”, они ждут новых шедевров от ее авторов.
  • Статистика изменений: здесь должна содержаться актуальная информация о статусе GDD.
  • Список заданий: текущие таски. Например, создание определенной локации, уровня. Возможно и ведение плана с  глобальными целями: маркетингом вы занимались до старта и вернетесь к нему в конце проекта, а сейчас работаете над образом главного героя.
  • “Записки” – место, где каждый член команды может оставить свои мысли по улучшению проекта.


GDD против GGD: Gamedesigner Garbage Document

Во время создания документа ориентируйтесь не на себя, а на других, используйте таблицы, множество примеров, внимательно относитесь к комментариям коллег. Это поможет создать GDD мечты.

Как можно чаще давайте читать его другим людям, ведь то, что кажется очевидным вам, для кого-то может оказаться черной материей, а им из этого Вселенную создавать! Часто, если что-то сделают неправильно – это ошибка в задаче, а не в решении.

И не забывайте вести GDD тёмной силы:  Gamedesigner Garbage Document. Это ваш личный дневник/черновик/блокнот/книга жалоб и предложений, в которой вы собираете информацию о всех своих провалах. Она поможет вам в будущем не только не повторять их, но и убережет от многих потенциальных фейлов. Удачи!

Поделиться в соц. сетях

вернуться на главную блога