Монетизация free-to-play: деньги из “бесплатно”

200x150_03Как делать бесплатные игры и получать миллионную прибыль? Секрет в мастерстве монетизации: смеси успешной маркетинговой стратегии и удачного геймдизайна. По сути, это сумма всех элементов, которые увеличивают игровую сессию, стимулируют вовлеченность игрока и дарят ему радость от превращения денег в эмоции.

Монетизация должна продумываться на ранних этапах создания игры, а не “ввинчиваться” в готовый продукт. Таким образом, она становится его органичной частью, кажется пользователю естественной, а значит — “не безобразной”. От личного выбора “покупать или нет”, игровой опыт страдать не должен! Многие успешные игры, добившиеся большой прибыли, можно легко пройти, не заплатив ни копейки. Это честная монетизация, когда качество контента стимулирует вклад пользователей в проект.

Темная сторона силы free-to-play — это механика “pay-to-win”. Большинство игроков её справедливо ненавидят. Главный принцип этой стратегии: условное “принуждение” к оплате. Если пользователь не вкладывает деньги, он или проигрывает компьютеру, то есть постоянно “умирает”, или значительно отстает от соперников, которые таки что-то заплатили. Нежелательно использовать эту стратегию, она “выжигает” игроков. С одной стороны, она может моментально принести большую финансовую прибыль, с другой — игра будет быстро терять своих поклонников. Длительный и масштабный проект нельзя построить на системе “pay-to-win”!

Итак, вернемся к честной монетизации по принципу free-to-play и приведем несколько популярных механик.  Конечно, наш обзор — это минимальный список топовых методов, а их существуют сотни вариаций. Главное правило: структура монетизации должна быть сбалансирована, что значит — не все нижеприведенные механики уместно использовать в одной игре. Нужно закладывать необходимые элементы еще на фундаменте проекта: не обделить себя, но и не навязываться пользователю. Тогда все будут счастливы. Помните, так или иначе, вы продаёте игроку яркие эмоции и незабываемый опыт. На дисплее должна быть красивая картинка, качественные  эффекты, анимация, динамичный сюжет, доставляющие эстетическое удовольствие пользователю. Тогда человек будет рад потраченным на вашу игру времени и деньгам.

Внутриигровая валюта. Обязательно просчитывать игровую экономику. Виртуальные деньги не должны зарабатываться в процессе игры слишком легко — тогда никто не будет их покупать. В то же время, это не должно быть слишком сложно, иначе игроки потеряют к ней всякий интерес. Важно не только просчитать сам механизм “добычи” внутриигровой валюты, но и предоставить интересное предложение в обмен на эти деньги! Зачем много монеток, если за них не купить полезных вещей?

Премиум-аккаунты. Расширенные возможности, больше контента, дополнительные уровни и локации, шире выбор “шмоток”.

Скидки. Распродажи должны быть интересными, но не стоит делать их слишком часто или распространять на большое количество фич. В противном случае скидки могут вызвать привыкание, тогда игроки будут совершать покупки только на распродажах.

Бустеры, пауэр-апы, помощники. Пользователь должен понять, что вы заботитесь о нем и стараетесь помочь преодолеть трудность, а не навязываете ему покупку. Стройте продажу по принципу “я хочу выручить тебя!” Внимание: первые бустеры должны быть бесплатными, чтобы игрок мог ознакомиться с их возможностями. Иначе “палочки-выручалочки” будут просто игнорироваться.

Социальное взаимодействие. Активные игроки любят делать подарки своим друзьям: с одной стороны, они привлекают внимание к вашему проекту, а с другой — приносят прибыль. Мы живём в век социализации, потому дайте вашим игрокам возможность соревноваться с реальными людьми! Согласитесь, друзей и знакомых обыгрывать куда интереснее. К социальному взаимодействию относится и платное вступление в гильдию или обязательное наличие определенных предметов/результатов. Многие захотят поиграть в компании других пользователей и заплатят за такую возможность.

Статусные вещи. Украшения. Уникальные предметы, которые помогут игрокам выделиться среди остальных. Этот метод — доказательство того, что игрок в любом случае платит за картинку. Вы должны в первую очередь заботиться о качественной графике. Уделите внимание мелочам, если решили пользоваться такой механикой.

События. Квесты и локации,  которые доступны только ограниченное время и обладают совершенно новым контентом.

Рулетки. На кону — большой приз. Если ежедневная бесплатная попытка не принесла результата, некоторые игроки рискнут и начнут проверять свою удачу чаще, а за это им придется заплатить.

Ускорение. За деньги сокращайте время прокачки: предоставляйте новые уровни, оружие или другие возможности для левел-апов. Никогда не продавайте опыт или умения! Это бесполезно: человек не будет уметь играть, а значит всё равно не сможет добиться желаемого результата.

Уместное использование этих механик и умеренный аппетит разработчиков — вот ключ к успеху. Монетизация должна быть рассчитана не на то, чтобы мгновенно сорвать куш, а на долгий игровой процесс. Дружите со своими игроками и цените их, тогда они вам отплатят той же монетой… проще говоря, заплатят!

Поделиться в соц. сетях

вернуться на главную блога