К вершинам пирамиды Маслоу: методы мотивации сотрудников

Современные методы мотивации давно вышли за рамки принципа «кнута и пряника». Хорошая игра отличается от плохой захватывающим геймплеем, который не отпустит пользователя до последнего боссфайта. То же самое и в работе: команда профессиональных менеджеров старается построить процессы так, чтобы у сотрудников не пропадало желание становиться круче, трудиться эффективнее, подниматься все выше и прокачивать свои скиллы. Эта задача становится всё сложнее: рынок переполнен предложениями, условия труда всё лучше — начиная от офисов, заканчивая корпоративными развлечениями. Наши специалисты делятся опытом! Как поддерживать более чем 250 игроманов в рабочем состоянии подсказала Елена Лобова, COO iLogos.

Конечно, всё начинается с нижних слоев пирамиды Маслоу: в Украине большинство it-компаний уверенно закладывают «фундамент» для каждого сотрудника. С помощью достойной зарплаты работник удовлетворит свои физиологические потребности в еде и комфорте, сможет позаботиться о безопасности. После того, как мы прошли начальный уровень, становится понятно, что деньги — уже не главное. И тут в ход идут самые любопытные методы мотивации сотрудников.

Существует множество теорий по этому поводу, тема активно разрабатывается. «Мотивированные сотрудники лучше работают: они дольше задерживаются в одной компании. Их будни становятся приятнее, интереснее, соответственно и результат будет лучше. В нашей компании конкурентоспособные зарплаты, мы также уделяем много внимания другим методам мотивации. Например, признание. Как говорится, хвалите при команде, ругайте тет-а-тет. Я никогда бы не стала критиковать подчиненного в присутствии его коллег, но с радостью похвалю при всех за качественную работу, — говорит Елена Лобова. — Еще один важный момент: дайте человеку реализоваться, помогите составить маршрут к достижению глобальной цели, наполненной смыслом, и он пройдет его в два раза быстрее!»

Действительно, ученые утверждают, что осмысленность работы стимулирует гораздо больше, чем финансовые рычаги. Мотивацию разрушают не деньги, а отсутствие смысла: если сотрудник уличит начальство в невнимательности, в том, что его работа движется в пустоту — это скажется более разрушительно, чем месяц без премии. Работники должны понимать, зачем выполняется та или иная операция, какова глобальная задача. Ошибка современного бизнеса в том, что он построен на внешних стимулах — это заставляет работников концентрироваться на примитивной цели (заработать больше) и снижает сферу влияния. Если же дать человеку заниматься тем, чего он хочет, прислушиваться к его идеям и реализовывать лучшие из них, то компания будет развиваться вместе с командой!

Конечно, любое достижение также должно быть премировано, но здесь нужно быть осторожным: сотрудник должен чётко понимать, где бонус, а где зарплата. Опытом делится Елена Лобова: «При регулярной выплате бонусов, их мотивирующее воздействие постепенно снижается, они начинают восприниматься как часть зарплаты. Команде одного из проектов в процессе его выполнения были обещаны ежемесячные премии. Когда работа была завершена и все получили новые задания, бонусы прекратились, и хотя это было оговорено, люди восприняли это с негодованием. Им казалось, что они утратили часть зарплаты. Нужно избегать подобных ситуаций и всегда четко ставить границы, оговаривать условия подобных выплат, чтобы человек почувствовал себя лучше, получая их, а не решил, что стал работать хуже, если ему не платят премию».

Кроме того, хорошим мотиватором становятся совместные добрые дела. «Мы постоянно проводим благотворительные акции… Но был исключительный случай, который меня поразил. У одного из наших сотрудников заболел отец, и ему понадобилась крупная сумма на операцию. Мы предложили всем желающим помочь. Я была удивлена, когда некоторые отдавали более половины своей зарплаты коллеге, даже если знали его плохо, работали с ним в разных офисах и виделись всего один раз на корпоративе. Это и показывает настоящую сплоченность коллектива», — рассказывает Елена.

Если проекты компании и ее глобальные цели действительно интересны, если сотрудник будет чувствовать себя активной частью общего Дела, ему захочется остаться и проходить вместе уровень за уровнем!

Поделиться в соц. сетях

вернуться на главную блога