Игровой движок: как выбрать фундамент проекта?

Игровой движок_400х300Выбор игрового движка — один из ключевых вопросов на первых этапах работы над собственным проектом. Это фундамент, на котором всё строится: от его надёжности во многом зависит успех игры. Основные критерии при выборе “строительного материала” и обзор популярных движков подготовила команда iLogos.

Идея руководит процессом

Выбирать движок по крутости, статусности или популярности — гиблое дело. Главное — не его слава, а эффективность непосредственно для вашего проекта. Прежде всего, составьте Game Design Document (как и зачем это делать, мы писали здесь: Рецепт GDD мечты). Таким образом вы выделите основные фичи будущей игры, поймёте, какие платформы задействуете в дальнейшем и успешно расставите приоритеты. Для того чтобы добиться максимального эффекта, сделайте также фич-каттинг: уберите все вторичные элементы, которые принципиально не влияют на геймплей.

Итак, у вас появился минимальный набор требований. Вы сравниваете его с возможностями различных движков, но не спешите делать выбор. Во-первых, не останавливайтесь на том, который просто удовлетворяет потребности проекта. Движок должен превосходить этот список и уметь больше, чем вам требуется на начальной стадии. Во-вторых, сохраняйте баланс между мощностью и громоздкостью. Не стоит делать match-3 на Unreal Engine 4 — это неэффективно.

Тест-драйв для игрового движка

Существует ещё несколько факторов, которые стоит учитывать. Составив список наиболее подходящих движков, ознакомьтесь с условиями использования каждого из них. Нужно ли платить создателям в случае успеха игры или покупать программу заранее. Так вы сразу поймёте, выгодна ли для вас цена. Также следует узнать, развивают авторы свой проект сейчас, или он заморожен. От этого зависит, сможете ли вы создавать в будущем актуальные апдейты на этом движке или так и останетесь на нынешнем уровне. Тут же важно понять, поддерживаются ли дополнительные инструменты и скрипты. Чтобы лучше разобраться — изучите коммьюнити, образовавшееся вокруг движка. Есть ли оно вообще? Что пишут пользователи? Найдёте ли вы решение проблемы с их помощью? И, кроме всего прочего, посмотрите, достаточно ли движок юзабельный и простой, чтобы вам было комфортно им пользоваться.

Выбор, сделанный в соответствии с этими рекомендациями, позволит приступить к перспективной работе над долгоиграющим проектом.

3D движки для комфортной работы

Сотрудники iLogos Евгений, Максим и Алексей помогли разобраться в трёх самых популярных движках, которые чаще всего используются в работе компании и наших коллег.

Разработка на следующих движках ведется компонентно-ориентировано, то есть заранее подготовлены какие-то функциональные объекты. Их часто применяют по несколько раз, а игра легко делится на модули, которые так же можно использовать повторно и комбинировать между собой.

Unreal Engine 4

Unreal Engine 4 — профессиональный инструмент для проектов ААА класса, разработанный Epic Games. Многие считают, что для успешной работы с Unreal Engine 4 необходимо хорошо разбираться в С++. Это не совсем так.

Если у вас нет специалистов, которые хорошо разбираются в C++ — не беда. Unreal Ungine обладает мощным и гибким инструментом для полноценного визуального программирования: Blueprint. Он позволяет создавать и контролировать любые игровые объекты. Редактор настолько прост, что им может пользоваться даже дизайнер. При помощи Blueprint разрабатывают как казуальные игры, так и полноценные AAA проект. Он основан на системе узлов, а процесс выполнения, по сути, — это переход от одного узла “задачи” к другому. Большим плюсом является то, что разработчик постоянно следит за “пульсом” своей игры — в любой момент можно посмотреть, какой именно узел выполняется, а затем проанализировать логику, производительность или найти ошибку.

Движок подходит для любого жанра, а не только шутеров, как многие предполагают. Мультиплатформенный: охватывает и ПК, и мобильные устройства, и игровые консоли. Вместе с платной подпиской вы можете получить доступ к исходному коду. Регулярно обновляется разработчиком. Предназначен в основном для профессионалов: из-за сложностей в освоении движок имеет высокий порог вхождения. К минусам можно отнести довольно слабую оптимизацию, вам понадобится мощный ПК для работы с ним.

CryEngine 3

Разрабатывается компанией Crytek. Бесплатен для обучения и некоммерческих проектов. Мощный движок для тех, кто своим приоритетом считает графику. Есть мультиплатформенность, но не охватывает мобильные устройства. Подходит для любых жанров. Минусы — нет доступа к исходному коду, лицензия для коммерческих проектов индивидуальная и зависит от различных условий. Например, инди-разработчики могут заключить специальный договор, по условиям которого Crytek получит 20% от продажи конкретного проекта, роялти взимается с началом коммерческого запуска игры, а во время разработки за движок платить не нужно.

Unity3D

Изначально был ориентирован под Mac, но сейчас доступен на всех платформах. Кроме того, первый движок, который создал плагин для веб-браузера. Главный плюс — удобный редактор. Он работает по принципу “вы получаете то, что видите”. Не требует времени для компиляции: сделали — сразу играете.

Для работы с Unity3D необходимо знать UnityScript, Boo и C#. Исходный код не предоставляется (или за очень большие деньги), поэтому бывают трудности из-за закрытости важных модулей движка. Достоинство и в то же время недостаток — простота в использовании. Много любителей взялись за создание игр на Unity3D и буквально утопили рынок в некачественном продукте. Тем не менее, для профессионалов всё ещё есть возможно быстро освоить движок и победить конкурентов.

Поделиться в соц. сетях

вернуться на главную блога