Атака Клонов: секреты защиты

Каждый день на GooglePlay и AppStore появляются сотни новых приложений. На первый взгляд кажется, что игровой рынок невероятно разнообразен, но на самом деле он кишит клонами. Стоит какой-то игре оказаться в ТОПе, как появляются десятки подражателей. Как спастись, когда клоны атакуют? — Узнайте в материале iLogos.

Виталий Хить — GameDev-евангелист, “дедушка казуала” — поделился с нами своим видением этого вопроса. Он даёт следующее определение клонам: “Это официальное пиратство, борьба с которым бесполезна”. С юридической точки зрения нельзя притянуть “копипастера”-воришку к ответственности. Игры, а тем более целые жанры, нельзя запатентовать. Патент — это охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца.  Общество пока не признало игры “полезными”. Таким образом, копирование игровой механики, заимствование чужой идеи не караются законом.

Но так ли это выгодно? Дело в том, что за время бума GameDev’а еще ни один клон не превосходил свой оригинал по доходам. Можно скопировать успешную игру, но место в ТОПе уже занято этим продуктом.

Как сделать прибыльный проект, не изобретая велосипед и не скатываясь к созданию клона? Виталий Хить  — опытный программист, геймдизайнер и инвестор — помог нам в этом разобраться:

  • Тотальная переработка. Вы вдохновляетесь известной игрой, но полностью переделываете сеттинг и механику под свой проект. Здесь стоит учитывать правило одной трети: минимум 1/3 контента должны быть уникальными. Если проще — 20 минут из часа игровой сессии игрок должен наслаждаться оригинальным продуктом.

  • Упрощение. Приложение должно быть по-настоящему играбельным: не пытайтесь создать слишком навороченную игру, в правилах которой невозможно будет разобраться. Стремитесь к простоте. Например, многие механики, которые “выстрелили” только сейчас, существуют уже десятилетия. Обращайте внимание на интересные классические игры и давайте им новую жизнь.

  • Разнообразие. Смешивайте разные жанры: например, “Три-в-ряд” + RPG — это вариант удачного сочетания. Из казуальной головоломки получаем мидкорную игру, а значит претендуем на новую аудиторию, еще не занятую другими проектами. Не бойтесь экспериментировать, но и не переборщите. Не путайте сочетание несочетаемого с оригинальной гармонией.

Поделиться в соц. сетях

вернуться на главную блога