10 золотых правил Art Lead’a

Есть несколько рекомендаций для руководителя арт-отдела игрового проекта. Как известно, главное для художника — гармония. Поэтому в наших правилах есть инь и ян, черное и белое: разрешение и запрет. Встречайте, 10 правил Art Lead’a игровой компании!

Что вы обязаны сделать:

  1. Перед началом разработки выбрать платформы и устройства, для которых делаете продукт. Это определяет количество контента и анимации, её вид, размеры изображений, а также технологии, с помощью которых лучше всего будет создавать арт. Например, нам известны пропорции всех iOS устройств, но с Android’ом совсем другая ситуация. Существуют десятки девайсов с экранами разных размеров. Нужно знать, какие из них в приоритете, т.е. на какой модели смартфона с Android’ом игра должна точно запуститься. Разрешения экранов этих устройств важно определить до начала разработки. Вашу задачу по адаптации к разным девайсам упростит универсальный контент: интерфейс можно спроектировать таким образом, что он подойдет для устройства с любым экраном, а также с минимальными изменениями — и для социальной версии игры.

  2. Оставить возможность для добавления нового контента. Игра должна быть динамичной. Все время появляются новые идеи и модные фишки, без внедрения которых вы потеряете свою аудиторию. Социальные игры постоянно требуют новых локаций, а большое количество конкурентов заставляет следить за тенденциями. Не отставайте! Арт и интерфейсы должны быть гибкими, чтобы их легко можно было изменить под новые условия рынка. Предусмотрите место для нового функционала, потому что апдейты не заставляют себя ждать.

  3. Адаптироваться к внезапному изменению технологий. Появление ретины у Apple стало настоящим сюрпризом для игровых компаний. Арт для многих проектов пришлось менять с реактивной скоростью под новое высокое разрешение. Нужно быть готовым к таким инновациям и быстро реагировать на их появление.

  4. Учитывать человеческий фактор. Как выясняется, чем больше людей задействовано в проекте, тем выше риски. Никто не застрахован от болезней, все хотят отдохнуть в отпуске, а кто-то банально устает и должен взять отгул. На такой случай нужно иметь в резерве специалистов на замену.

  5. Адекватно реагировать на критику. Будьте готовы, что комментировать вашу работу будут абсолютно все! Художника обидеть может каждый. Некоторые отзывы кажутся даже глупыми, но стоит помнить, что художник  создает игру для пользователей, а не для себя. Кроме того, если долго работать над проектом, можно потерять общее видение игры. В таком случае, именно свежий взгляд игрока станет ключом к успеху.

Чего вы делать не должны:

  1. Менять художников во время работы над проектом. Хотя бы не делайте этого слишком часто. Если “перекидывать” дизайнера с игры на игру, он теряет динамику, не успевает вникнуть, не может выполнить задание на должном уровне.

  2. Погружаться в рутину. Следите за командой, общайтесь с людьми, минимизируйте монотонность.  В любом проекте наступает момент, когда все занимаются уже рутинной работой. Художникам становится скучно. Чтобы этого избежать, нужно чередовать виды работ, менять задачи, и не обязательно при этом переставлять художника на другой проект. Множество видов задач есть и в рамках одной игры.

  3. Отходить от плана. Сколько бы раз в неделю не менялась концепция игры или идеи геймдизайнеров по поводу новой локации — дедлайн всегда остается на месте. Старайтесь придерживаться плана, не тратьте недели на дискуссии, помните, игроки ждут ваш продукт!

  4. Закапываться в мелочах. Следите, чтобы художники не делали лишнего. Это по-настоящему трудная задача, ведь большинство из них — перфекционисты. Внимание к деталям и мелочам — это важно, но нужно учитывать специфику проекта. Не допускайте, чтобы художник делал то, что пользователь просто не заметит, а значит — топтался на месте. Работайте с каждым дизайнером индивидуально.

  5. Зацикливаться на своем величии. Вы — Art Lead, а значит руководите процессом и, вероятно, заслужили это упорным трудом. Но ни в коем случае не думайте, что вы всесильный или самый умный. Прислушивайтесь к аргументированным советам и общайтесь с командой на равных!

Поделиться в соц. сетях

вернуться на главную блога