С верой в добро

«Мы должны ценить то хорошее, что имеем. Потому что у этих детей вообще ничего нет».
Аня Шамбранович

Говорят, инициатива наказуема. Что ж, «наказанием» для нас в желании помочь обездоленным деткам в Луганской области стала буря эмоций, множество новых друзей и четкое понимание, что помогать мы теперь будем регулярно. Но разве это наказание?

Заранее анонсированная в блоге iLogos и в официальных сообществах компании в социальных сетях, наша благотворительная акция собрала небезразличных людей. Ими стали как наши сотрудники, так и несколько добросердечных луганчан, пожертвовав более 3000 гривен, 11 литров жидкого мыла, 40 килограммов стирального порошка, множества игрушек, носочков и зубных щеток. А с учетом вклада самой компании iLogos, в общей сложности мы передали в детские дома солидный запас зубной пасты, памперсов, жидкого мыла, стирального порошка, 17 комплектов постельного белья, комнатные тапочки и теплые шапочки каждому ребенку, а еще сладости, настольные игры, альбомы для рисования, карандаши, краски и фломастеры, корпоративные блокноты и ручки. В итоге, детские дома получили благотворительной помощи (исключительно в виде бытовой химии, одежды, постельного белья и игрушек) более чем на 13000 гривен. Совсем неплохо для первого раза!

Ну а теперь подробнее о самом празднике, который мы все вместе смогли организовать для десятков малышей. Когда стоял выбор между несколькими детскими домами для оказания помощи, то мы остановились на самых нуждающихся в ней, но даже не могли представить, насколько они разные и какие впечатления нас ждут!

Ответственную и почетную миссию по поездке к ребятам разделили сотрудники iLogos и члены молодежной организации AIESEC в Луганске, а главным героем стал персонаж святого Николая. Так как находились детдома в разных уголках нашей области, мы посетили их в разные дни. Приюты для детей в Свердловске и Красном Луче накануне праздника святого Николая, а Стахановский реабилитационный центр непосредственно 19 декабря. Нас не остановила ни плохая погода, ни состояние дорог, ни эпидемия ветрянки.

Помимо самой благотворительной помощи, мы провели конкурсы, предложили ребятам рассказать стишки, много общались с врачами и воспитателями, услышали печальные истории некоторых ребят.

«Истории детей ужасны. Но радует то, что есть люди, которым на это не наплевать и которые действительно возвращают к жизни детей. Это педагоги».
Ира Свицент

Первым местом, которое мы посетили, стал приют в Свердловске. Там нам очень понравилось: уютно, чисто, приятная обстановка, теплая встреча. Возраст ребят от 3 до 18, но во время нашего приезда взрослые были на учебе. Так что праздновали мы с ребятишками по 3-5 лет, которые нам обрадовались, и сразу пошли на контакт, особенно к Св. Николаю, обнимая его и целуя. Все детки рассказывали стишки и спели песенку, а когда мы уезжали, очень просились поехать с нами, всем не хотелось расставаться, нас долго благодарили и приглашали приехать на новогодний утренник. В Свердловске детки находятся в приюте до трех месяцев и потом их определяют в приемную семью или назначают им опекуна.

«В мыслях сразу всё переворачивается, и понимаешь, что все наши проблемы — это такая ерунда, по сравнению с этими детьми, маленькими и никому не нужными… А они тянутся к людям и хотят любви и тепла, цепляются за жизнь. Воспитатели там от Бога. Очень милые две женщины, которые делают ОГРОМНЫЙ вклад в этот детский приют. Видно, что там детей любят и ими занимаются».
Аня Шамбранович

Затем мы поехали во второй приют в Красном Луче, где подопечные тоже ждут дальнейшего распределения в течение трех месяцев. Это, конечно, был контраст: тут чувствовалось уныние и безнадежность. Дети более запущенные, так что и запах в помещении соответствующий. На контакт и детки, и персонал шли с опаской. Было удивительно, что ребята почти не знали ни песен, ни стихов. Но Св.Николай раздал подарки присутствующим и мы попросили передать сюрпризы для больных ребят. Так что расставались мы уже в более приподнятом настроении.

«Один мальчик маленький, годика 3, сидел в углу и боялся даже слезть со стула. Я ему подарила игрушку, и он как запрыгнул ко мне на руки, вцепился, обнял и прижался головой. Я чуть сознание не потеряла… Это очень печально — сердце разрывалось от его грустного взгляда. Потом, когда мы уходили, он подошел ко мне и дал ручку. До сих пор перед глазами стоит».
Аня Шамбранович

Третий приют, а точнее реабилитационный центр, мы посетили в Стаханове. Нас ждал утренник и костюмированное представление! Порадовали приятная обстановка, уют, радушие воспитателей. Детки там с различными проблемами здоровья. Им помогает и мэр города, и депутаты, а вот государство не особенно стремится к помощи. Вместе с нами на утреннике был депутат областного совета с супругой. Мы растрогались не только от общения с детьми и сотрудниками центра, но и от добрых слов директора. Нам также вручили благодарственную грамоту.

Директор Татьяна Павловна очень помогает ребятам, а пересказывая их истории, просто не может сдержать слез.

«Был там маленький мальчик, который жил в собачьей будке(!!!) на земле. Другого папа до того довоспитывался, что… буквально оторвал сыну оба уха».
Аня Шамбранович

Мы хотим поблагодарить всех, кто поучаствовал в нашей благотворительной акции, кто хотел, но не успел, и тем, кто решил помочь в будущем. Мы обязательно сделаем такие сборы и поездки регулярными, ведь по статистике нормальную судьбу из наших подопечных имеют шанс получить лишь около 5%. Давайте дружно изменим эти печальные цифры!

Мы расскажем вам еще несколько историй:

*** — маленькая девочка, лет трех. У нее потрясающие глаза и очень печальный взгляд. Ее спасли от побоев матери. Та била малышку по голове. Когда *** нашли, у неё была пробита голова, вся в гематомах. Девочка сейчас плохо разговаривает, но её учат.

Еще одна девочка, маленькая ***. Мы подумали сначала, что это мальчик. Она чудом спаслась вместе с еще двумя братиками. Мама оставила их одних в доме без тепла в мороз на неделю. И эта маленькая *** нашла дома спички и начала их зажигать, чтобы согреться. Ночью в доме вспыхнул пожар. Детей спас проезжавший мимо водитель такси.

Мальчик ***. Выглядит годика на 3, почти не разговаривает, а, как оказалось, ему уже 6! Жил в собачьей будке, на земле, а мама его рядом на матрасе занималась сомнительными развлечениями. Когда его нашли, он даже не знал слово «мама», потому что с ним никто не разговаривал. Сейчас *** учат говорить ,и он делает успехи.

Поделиться в соц. сетях

вернуться на главную блога