Конференция Get IT! — простая магия разработки игр

getit_logoКонференция Get IT! свершилась — за день мы прошли весь процесс создания игры! Энтузиазм участников: большое количество вопросов докладчикам, активность твиттер-ленты и отзывы после окончания мероприятия говорят о том, что событие успешно состоялось. Более 600 человек зарегистрировалось и их не напугал холод — действительно интересные, актуальные доклады и теплые улыбки организаторов удерживали внимание публики с раннего утра и до вечера.

Открыла конференцию напутственным словом СОО iLogos Елена Лобова. Она воодушевила участников историей успеха компании-организатора. За 7 лет iLogos прошла путь от небольшого стартапа, группы единомышленников, желающих создавать интересные игры и дарить игрокам незабываемые впечатления, до международной компании с представительствами по всему миру, разработчиками по всей Украине, большим разнообразием технологий, множеством топовых продуктов в портфолио и парнерством с гигантами игровой индустрии. Все это стало возможным благодаря трудолюбию, старанию и целеустремленности. Именно такими качествами наверняка обладает тот, кто в субботу утром, в выходной холодный день не поленился прийти на конференцию, чтобы получить полезные знания, услышать последние новости из мира IT. Информация, которую можно здесь получить — это настоящая ценность, ведь индустрия готовит своим работникам много сюрпризов. Еще семь лет назад никто не думал, что разработка игр будет активно развиваться не только на ПК и консолях, но и на других девайсах — мобильных и планшетах, а сегодня это успешное направление бизнеса. Именно поэтому, такие встречи как Get IT! становятся важными: чтобы понимать где мы находимся сейчас и чего стоит ждать в ближайшем будущем.

Первый доклад от Сергея Байдачного, Microsoft, как раз попал в заданный Еленой тон. С одной стороны, речь шла об особенностях разработки для Windows Phone и Windows 8 актуальных в данный момент, а с другой стороны — о перспективах, которые ждут разработчиков в связи с выходом Windows 8.1. Кроме того, Сергей мотивировал участников к сотрудничеству: он рассказал о программе Microsoft BizSpark и конкурсе компании “Не Ботан”. Судя по вопросам — интерес к этим проектам действительно появился.

Следующим героем Get IT! стал Сергей Резник, Cloud Gears, который был слушателем предыдущей конференции и выявил желание стать докладчиком. Он поделился своим личным опытом в области оптимизации рендеринга и шейдеров в OpenGL ES. Так как в этом докладе обсуждались конкретные наработки Сергея — из зала было много практических вопросов. В итоге, даже началась дискуссия о многих сложностях разработки игр.

Одним из смых ярких докладов конференции можно признать «кавайное» и «няшное» выступление Инны Зайченко, Zenna Apps. Дело в том, что она рассказала об особенностях выпуска продукта на азиатский рынок — ее конкретные замечания и практические знания из кейсов компании, были визуализированы в стиле японской, корейской и китайской анимации.

Стоит отметить готовность докладчиков в личном порядке помочь советом всем желающим. Некоторые участники подходили к Инне во время перерыва, показывали ей свои приложения и игры, чтобы она дала свою экспертную оценку — можно ли выпускать этот проект на рынок. Она была готова помочь и дать свои рекомендации, после чего начинающие разработчики уходили счастливые и вдохновленные.

Завершил первую часть конференции эффектный доклад основателя iLogos и CEO Nika Entertainment Максима Слободянюка. В своем выступлении он построил схему создания успешной компании с качественным продуктом. По его мнению, главным в этом деле является команда. Наличие высококлассных специалистов, которые любят своё дело, и готовы посвятить себя ему — вот залог успеха. Судя по твиттер-ленте, многие начали пользоваться советами Максима в тот же момент: появились твитты о поиске единомышленников. Кроме того, все заинтересовавшиеся темой «Стратегия лидирующего продукта сегодня» собрались вокруг докладчика во время обеда: они пожертвовали трапезой, чтобы утолить информационный голод.

Кстати, активно твиттерил Дмитрий Миндра, Unity 3D, — он короткими сообщениями готовил публику к своему выступлению. На самом деле, в этом не было даже особой необходимости — его ждали с самого начала. Его выступление стало полезным как тестировщикам, так и разработчикам. Главный меседж его доклада: «Делайте хорошие игры. Не делайте плохие игры», а все кто это усвоил, получали шоколадные медали.

Итак, чтобы продукт был качественным — нужен профессиональный геймдизайнер. Как успешно работать в этой отрасли Game Dev рассказал Дмитрий Тарабанов, Studio Creative Director харьковского офиса Gameloft. Он растолковал, что за профессия геймдизайнер для всех — hr-менеджеров, программистов, художников и, собственно, самих геймдизайнеров. Оказалось, что на плечах этих специалистов почти всё, кроме кода, менеджмента и художественной части работы над игрой . Дмитрий разъяснил много вопросов, касающихся теории гештальта, мастерства сценаристов. Еще он поделился историей своего первого успеха, как геймдизайнера — в комментарии на форуме его игры кто-то написал: «Жаль персонажа, плак-плак Т_Т». Когда юзеры плакали, сочувствуя героям — это означало, что он добился своего и тронул сердца геймеров.

Следующий докладчик — Александр Дзюба, Playtestix, как раз объяснил участникам как он, и его компания узнает об эмоциях игроков и проверяет, удается ли геймдизам достучаться до своих юзеров. Он показал разницу между QA и playtesting’ом. Последнее — это попытка измерить первые реакции игроков, протестировать игру не на технические, а на смысловые и «эмоциональные» баги — какие уровни слишком сложные или наоборот очень уж легкие, где игроку становится непонятен сюжет или скучно.

Завершил конференцию доклад с элементами волшебства! Иван Белый, Marmalade SDK, не смотря на свою фамилию, использовал в своем выступлении немного черной магии. Именно с ее помощью игры переходят с одной платформы на другую… после небольшого «допила напильником». Простая девелоперская магия была продемонстрирована в действии — во время доклада Иван перенес приложение с MacOS на Android.

Так феерично закончилась Get IT! Последним его элементом стал розыгрыш билетов на партнерские конференции, футболки и напитки на after-party, где продлилось общение между участниками и докладчиками в неформальной обстановке.

Татьяна Евдокименко, координатор конференции и CОO Nika Entertainment подводит итоги: «Конференция Get IT! — значимое событие в жизни украинского it-сообщества. Мы собрали профессионалов разных отраслей Game Dev — от программистов и тестировщиков до геймдизайнеров и художников. Для нас важно, что признанные лидеры индустрии — Microsoft, Unity 3D, Marmalade SDK и другие поддержали нашу инициативу. Главное — участники могут задать вопросы экспертам, получить знания из первых рук. Теплая атмосфера, открытость докладчиков к общению — всё это делает Get IT! эффективным средством для развития game-индустрии Украины».

Поделиться в соц. сетях

вернуться на главную блога