Большая стирка социальных игр

Слава и золотые горы монстров разработки — Zynga, EA, Playdom, Social Quantum, Pixonic, Nekki и прочих многим не дают спокойно спать. Этим компаниям удалось заставить миллионы людей беспокоиться об овощах на свеженарисованных грядках, о кормлении и досуге тысяч интерактивных питомцев, о карьере своих прототипов в псевдомире. Уже никого не удивляет ежеутренняя необходимость заглянуть в соцсеть, чтобы позаботиться о ставших такими родными пикселях. В чем же секрет?

А секрета не существует! Суть всех социальных игр довольно проста.

Представьте стиральную машину:

  • Этап первый «Бельё»: Загрузка новых пользователей.
  • Этап второй «Порошок»: Постинг на стены друзей и друзей друзей, и друзей друзей друзей приглашений присоединиться и помочь в получении левелов, квестов, мегасупервип предметов и т.д.
  • Этап третий «Режим Хлопок или Шёлк?»: Выбор пользователем ресурсов для левел-апа — время (медленно и долго) или деньги (быстро, красиво и с кучей VIP-предметов).
  • Этап четвертый «Стирка»: Игра запущена…
  • Этап пятый «Полоскание»: Различные обновления: расширение стандартного набора инструментов, дополнительные квесты и прочие плюшки.
  • Этап шестой «Отжим»: Пожинаем плоды режима «Шёлк».
  • Этап седьмой «Конец цикла. Повторить?»

Игроки быстро сориентировались, оценили плюсы социальных игр и их преимущества перед казуальными. Соц.игры не нужно покупать, загружать или устанавливать. Можно разделить участь искателя приключений, фермера, строителя (и еще пару сотен ролей) вместе с друзьями или семьей. Чтобы отправить подарок или бросить «попрошайку» на стену достаточно клика, что не дает друзьям забывать о нас (а вот для адекватного общения ужас-ужас! нужно натыкать кнопками несколько связных предложений). Так игра повышает нашу с вами социальность и добавляет новых дел друзьям и знакомым. Огромное разнообразие выходящих из-под пера разработчиков игр не дают пользователям заскучать, что тоже является большим жирным плюсом.

А теперь давайте вернемся к вопросу о секрете успеха и попробуем оценить трудозатраты компаний-разработчиков. Представьте, как непросто компаниям отслеживать актуальные тенденции и изобретать маркетинговые стратегии (иногда творчество – ресурс исчерпаемый). Все мы знаем, что простые игры могут быть неожиданно популярны и успешны. Но вся ирония заключается в том, что сложнее всего соединить элементарную и лаконичную основу с креативным дизайном. Еще одним подводным камнем может быть погоня за новыми технологиями — их воплощение в жизнь сильно растягивает сроки разработки. А если вспомнить о конкуренции и наглом пи… пиратстве гениальных идей, вы поймете, что выжить в этом бизнесе удается самым стойким, творческим и упорным. Не забываем про фарт и капельку удачи :)

Подводя итоги, хочу сказать, что не существует единственно правильного рецепта успеха. Но есть другие варианты: обмен опытом на конференциях, общение с ведущими разработчиками, отслеживание IT-новинок, умение логически мыслить и анализировать — всё это поможет вам добиться определенных высот в сфере создания и продвижения социальных игр.

P.S. А что думаете по этому поводу ВЫ?

Поделиться в соц. сетях

вернуться на главную блога