Арт в игре: со скамьи запасных — в зал славы

Создание игры требует несколько профессиональных команд: разработчиков и дизайнеров, тестеров и геймдизайнеров, комьюнити-менеджеров и других специалистов. Если девелоперы работают над «внутренностями» и остаются в тени, то художники наоборот — пластические хирурги, которые создают прекрасное лицо любого проекта. Когда игры становятся суперзвездами мирового масштаба, оставлять дизайнеров без внимания никак нельзя.

Компьютерные игры признают не только как бизнес, выгодный для больших инвестиций, но и как искусство. Только в прошлом году Музей современного искусства Нью-Йорка (МоМА) — один из самых авторитетных в мире — показал среди своих приобретений коллекцию из четырнадцати видеоигр, признанных классикой жанра. Арт-объекты появились в экспозиции в марте 2013 года, и теперь в музее можно поиграть на приставке или за компьютером.

Мы постарались разобраться в том, как применяется талант в игровой сфере. В этом нам помог Арт-директор компании iLogos Евгений Павлов.

Существует несколько направлений для художников, которые хотят работать с компьютерной графикой в GameDev’е:

  1. Концептуальный художник. Капитан команды креативщиков. Часто выступает в роли art-lead’а проекта. Создает концепцию мира будущей игры и населяющих его персонажей.
  2. Специалист по интерфейсам. Наполнение игры — все инструменты, которыми пользуется юзер, все элементы, которые влияют на это взаимодействие.
  3. Специалист по спецэффектам. Создает незабываемые фишки и яркие дополнения.
  4. 2-D художник. Занимается отрисовкой персонажей, фонов, карт и так далее. Делятся на два клана: векторщиков и растровиков. Дома воюют за титул лучшего, достойного престола, в борьбе рождается идеальная картинка.
  5. 3-D художник. Делает то же, что и предыдущий вид, но в объеме. Некоторые проекты обходятся без него.
  6. Аниматор. Бывает, как и художник, двух видов: 2D и 3D. Экземпляр, который одинаково хорош в обоих направлениях, в природе практически не встречается.

Евгений раскрывает некоторые секреты: «Конечно, один человек может совмещать разные виды работ, например, рисовать как хорошие интерфейсы, так и локации. Но это значит, что время разработки может увеличиться, так можно и сроки сорвать. Хорошо, когда один человек может сделать вообще весь арт для проекта. При таком подходе один специалист имеет полное представление обо всех деталях игры, задаст единый стиль. Но разработка затянется на годы, особенно, если проект масштабный. Расскажу главную тайну арт-директора: идеальный вариант, чтобы команда работала как один человек».

Заметим, что всем художникам не обязательно трудиться одновременно. Разные специалисты могут подключаться к процессу разработки в любой момент, по мере необходимости в проекте. Тут важна слаженность, умение работать правильно и сдавать свои задания в срок. Евгений подчеркивает: «Профессионал всегда ориентируется на результат — на то, что нужно для проекта, а не на сиюминутные прихоти музы. Настоящий профессионал делает это качественно и с вдохновением».

Игра — это не холст свободного художника, где можно изобразить всё, что угодно. Здесь главное не показать полёт фантазии, а создать продукт, который понравится не только тебе, но и тысячам игроков. Евгений подводит итог: «Арт — важная составляющая любого игрового проекта, особенно, на начальных этапах, при первом запуске. У вас будет только один шанс сформировать первое впечатление об игре. Вы должны выделяться на фоне конкурентов, приглянуться пользователю. С другой стороны, если игра не интересна или глючит — никакой арт ее не спасет, какой бы красивый он ни был, играть в это никто не будет».

В итоге, имеем простое правило: создание проекта — это командная игра, каждый участник которой должен выложиться на все 120%, как художник, так и разработчик. И помните: иногда лучше удачно передать пас, чем красоваться перед зрителями, но в конце не забить победный мяч ;)

Поделиться в соц. сетях

вернуться на главную блога